Nissan отправила в отставку Карлоса Гона, стоявшего у руля 19 лет

Nissan отправила в отставку Карлоса Гона, стоявшего у руля 19 лет
Фото: Lionel Cironneau / AP

Сегодня по итогам многочасового заседания совета директоров японский автоконцерн Nissan выпустил заявление, в котором говорится о лишении Карлоса Гона поста председателя правления. Сообщается, что такое решение было принято после внутреннего расследования, в ходе которого выяснилось, что в течение многих лет Карлос Гон занижал размеры своих доходов в ежегодных отчетах; обманным путем расходовал в личных целях средства компании, предназначенные для инвестиций; использовал в личных целях средства компании, предназначенные для операционных издержек. Совет директоров Nissan также заявил, что в результате расследования выяснилась причастность к злоупотреблениям другого топ-менеджера компании, директора по работе с клиентами Грега Келли.

Сообщается, что компания продолжает свое расследование и «рассматривает меры по укреплению системы корпоративного управления», для чего будет создан специальный комитет.

Nissan также заявила, что «совет директоров подтвердил значимость альянса с Renault, который остается неизменным». Совет директоров подчеркнул, что одной из главных целей сейчас является «минимизация потенциального ущерба на взаимодействие партнеров по альянсу».

Сообщается, что решение по Карлосу Гону было вынесено единогласно. Тем не менее, по данным Reuters, ссылающегося на неназванные источники, представители Renault в совете директоров Nissan до начала заседания призывали отложить увольнение Карлоса Гона. Французская компания, являющаяся одним из акционеров Nissan, представлена в правлении японской компании двумя членами. Тем не менее по итогам заседания правления Nissan было принято решение о немедленном увольнении Карлоса Гона.

По данным японских СМИ, Карлос Гон использовал незадекларированные доходы для покупки недвижимости класса люкс в Бразилии и Ливане через подставные фирмы в Нидерландах и Британских Виргинских Островах.

Теперь временный управляющий комитет Nissan займется поисками кандидатуры на пост нового председателя совета директоров. Котировки японской компании отреагировали на решение об увольнении Карлоса Гона умеренным ростом — на 1%, акции Renault — умеренным снижением на 0,5%.

Евгений Хвостик

Источник: «Коммерсантъ» от

Обсудить на форуме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: