Эпидемия гриппа в России в 2019 году

0
224

Эпидемия гриппа в России в 2019 году

Грипп – тяжелый инфекционный процесс, характеризующийся стремительным развитием, быстрым распространением и частой мутацией возбудителя. В 2019 году активизировались сразу четыре штамма вирусов — «Мичиган», «Гонконг», «Колорадо» и «Пхукет». Эти микробы поражают организм человека в короткие сроки и часто вызывают развитие тяжелых осложнений. Вспышки гриппа уже зафиксированы в 23 регионах России, но пик заболеваемости ожидается к концу февраля. Эпидемиологи прогнозируют: к последней неделе месяца произойдет резкое увеличение количества больных лиц.

Эпидемия гриппа ежегодно начинается примерно в одно и то же время. Обычно это конец осени или начало зимы. С ноября месяца число пациентов с ОРВИ в стационарах существенно увеличивается. В декабре и январе инфекция продолжает быстро распространяться. Продолжительность эпидемического периода невозможно определить заранее, поскольку она зависит от совокупности разнообразных факторов. В феврале обстановка по гриппу всегда нестабильна.

Грипп — тяжелая инфекция, проявляющееся интоксикационными и катаральными явлениями. У больных возникает фебрильная лихорадка, сотрясающий озноб, боль в мышцах и суставах, цефалгия, вялость. Спустя 2-3 дня к интоксикационным проявлениям болезни присоединяется сильный кашель, ринорея, боль в горле, диспепсические явления.

Наибольшая восприимчивость к инфекции отмечается у лиц с ослабленной иммунной системой. Тяжелее всего грипп переносят лица из группы риска: дети, старики, беременные женщины, люди с хроническими легочными и сердечными патологиями, медицинские работники. Именно у них чаще всего развиваются опасные для жизни осложнения со стороны бронхолегочных структур и сердца, протекающие в тяжелой форме.

Диагностика гриппа основывается на характерных клинических симптомах. Лабораторные исследования обычно подтверждают предполагаемый диагноз. В общем анализе крови появляется признаки вирусного воспаления: лейкопения, лимфоцитоз, моноцитоз. ПЦР-диагностика позволяет определить генетический материал возбудителя в биоматериале от больного. В настоящее время эта методика является основной и максимально точной. Лечение гриппа этиотропное, противовирусное. Пациентам назначают также патогенетическую, дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. При своевременно начатом лечение прогноз патологии благоприятный.

В настоящее время ситуация с гриппом в России остается напряженной. Появление новых штаммов усложняет лечебно-профилактический процесс. Люди, защищаясь от предстоящей угрозы всеми известным способами, теряют оптимизм, ведь ежегодно на планете от гриппа умирают сотни тысяч заболевших. С наступлением холодов и снижением иммунной защиты всех интересует вопрос: какой штамм вызовет эпидемию и когда она начнется?

Видео: об эпидемической ситуации по гриппу

Этиология и патогенез

Возбудителем гриппа является вирус округлой формы. Его генетический материал представлен двойной спиралью РНК. Внешняя мембрана состоит из белка М, соединяющего РНК с наружным липидным слоем. К факторам вирулентности относятся ферменты и белки микроба. Нейраминидаза способствует проникновению вирусов через слизистые оболочки в кровь путем нарушения межклеточное взаимодействие, слущивания и некроза респираторного эпителия. Гемагглютинин вызывает склеивание эритроцитов, ухудшение реологических свойств крови, нарушение микроциркуляции, появление геморрагий на коже и слизистых оболочках.

Эпидемия гриппа в России в 2019 году

Микроб обладает низкой устойчивостью к факторам внешней среды: быстро погибает под воздействием высокой температуры, ультразвука, дезинфектантов. Прямые солнечные лучи его уничтожают мгновенно. Такая физиологическая особенность вируса обуславливает резкий подъем заболеваемости в осенне-зимний период. Летом гриппозная инфекция встречается крайне редко.

В основе классификации возбудителя инфекции лежит его антигенная структура. Существует три типа заболевания: А, В и С. Первые два считаются самыми опасными для человека. Тип С встречается редко, поражает наиболее ослабленных лиц, часто протекает в бессимптомной или легкой форме, не приводит к развитию тяжелых осложнений. Этот штамм не включен в состав современных комплексных противогриппозных вакцин.

  • Тип А — «Мичиган» (H1N1). Это возбудитель свиного гриппа, который является крайне опасным и активно мутирующим вирусом. Он способен противостоять иммунитету человека, заражать организм и вызывать тяжелые осложнения. Практически сразу после заражения у больных резко повышается температура до 40°C, появляется слабость, сонливость, отечность слизистых оболочек. Вирус гриппа типа А еще называют пандемическим, отличающимся частыми смертельными случаями.
  • Тип А — «Гонконг» (H3N2). Это самый агрессивный штамм, способный очень быстро распространяться среди населения. Его эпидемии начинаются бурно, развиваются стремительно и охватывают большие группы людей. Этот тип отличается короткой инкубацией. Он способен передаваться человеку от птиц и животных, часто скрывается под маской банальной простуды и осложняется тяжелыми патологиями.
  • Тип В — «Колорадо» и «Пхукет». Эти штаммы не вызывают пандемий, являются причинами местных вспышек гриппа, имеют схожие клинические и эпидемиологические признаки. Они также входят в комплексную вакцину, защищающую сразу от всех упомянутых вирусов.

Распространение гриппозной инфекции происходит воздушно-капельным путем при чихании, кашле, тесном общении с больным человеком. В более редких случаях люди заражаются контактным и бытовым путями — через поцелуи, объятия, предметы обихода.

Существует ряд экзогенных факторов, которые способствуют распространению гриппа:

  1. Антисанитарные условия в квартире,
  2. Высокая численность и плотность населения,
  3. Несоблюдение норм гигиены и санитарии в быту, на производстве и в общественных местах,
  4. Миграционные процессы,
  5. Осенне-зимняя сезонность.

Вирус гриппа попадает в организм человека пероральным путем вместе с вдыхаемым воздухом. Он оседает на эпителии респираторного тракта и размножается в эпителиоцитах. После развития местного воспаления происходит массовая гибель эпителиальных клеток, что приводит к развитию вирусемии — выходу вируса в кровь и его распространению по всему организму. При этом поражается эндотелий капилляров, и повышается его проницаемость. В тяжелых случаях обширные геморрагии образуются в легких, миокарде и различных паренхиматозных органах. Под воздействием факторов вирулентности микроба снижается иммунная защита макроорганизма. Происходит вторичное бактериальное инфицирование, приводящее к развитию опасных для жизни осложнений.

Симптоматика

Все типы гриппозной инфекции имеют схожую клиническую симптоматику. Длительность заболевания и тяжесть течения зависят от индивидуальных особенностей больного организма — состояния иммунной системы, наличия сопутствующих патологий.

Грипп проявляется признаками интоксикации, катара органов дыхания, диспепсического и астеновегетативного синдромов.

Эпидемия гриппа в России в 2019 году

  • Интоксикация сопровождается лихорадкой, ознобом, миалгией и артралгией, головной болью около надбровных дуг, усиливающейся при вращении глазами. При гриппе температура долго не нормализуется, даже после приема антипиретиков.
  • Симптомы катарального синдрома обычно возникают на 3-4 сутки, а иногда сразу с подъемом температуры. Больные жалуются на резкий лающий кашель, тяжесть и дискомфорт в груди, боль и першение в горле, слезотечение, жжение в глазах, светобоязнь, насморк, заложенность носа и ушей, чихание, воспаление шейных, подчелюстных и затылочных лимфоузлов.
  • Астеновегетативный синдром характеризуется общей слабостью и недомоганием, разбитостью и вялостью, потерей аппетита, сухостью во рту, бледностью кожи, бессонницей, гипергидрозом, тахикардией, гипотензией.
  • Диспепсия часто сопутствует гриппу. Она возникает не у каждого больного, но, тем не менее, большинство из них отмечают тошноту, нарушение стула по типу диареи, иногда рвоту.
  • У 10% больных возникает геморрагический синдром, проявляющийся мелкоточечными геморрагиями на коже и носовыми кровотечениями.
  • Неврологическая симптоматика возникает у пациентов на пике лихорадки. Она связана с токсическим воздействием пирогенов на ЦНС. На фоне выраженного интоксикационного синдрома появляются судороги, бредовые идеи, галлюциноз и прочие признаки отека мозга.

Спустя 3-5 дней симптомы патологии постепенно исчезают, а самочувствие больных нормализуется.

Особенности гриппозной инфекции, вызванной разными штаммами:

  1. Характерными симптомами инфекции, вызванной штаммом «Мичиган» H1N1, являются: подъем температуры до 38-40 градусов, поверхностное, неритмичное дыхание, кашель, миалгия, боль в пояснице и конечностях, тошнота, гиперемия зева и боль в горле, прочие респираторные симптомы.
  2. Клинические признаки болезни, обусловленной штаммом «Гонконг» H3N2: резкий взлет температуры до 40 градусов, цефалгия, непродуктивный, мучительный кашель, пищеварительные расстройства. Гонконгский грипп начинается резко, внезапно. Часто больные могут точно назвать время, когда заболели. Астенические симптомы после выздоровления сохраняются долгое время.
  3. Штаммы, относящиеся к ожидаемой в 2019 году группе В, вызывают заболевание, протекающее относительно легко. Его часто путают с банальной простудой. У больных на первый план выходят признаки общей астенизации организма и воспаления верхних дыхательных путей: сонливость, вялость, боль в костях и мышцах, сухой кашель, нарушение носового дыхания, ринорея, абдоминальная боль.

Видео: о симптомах гриппа

Грипп — тяжелое инфекционное заболевание, представляющее угрозу для жизни человека. Серьезные осложнения, требующие незамедлительного обращения к врачу, развиваются при отсутствии своевременной и правильной терапии гриппа.

Наиболее распространенные и самые опасные последствия гриппозной инфекции:

  • Заболевания бронхолегочного аппарата — воспаление легких, бронхов, плевры,
  • Инфекционное поражение миокарда или перикарда,
  • Воспалительные процессы в оболочках мозга и самом мозговом веществе,
  • Вирусные невриты и невралгии,
  • Судорожные припадки,
  • Поражение среднего уха, придаточных пазух носа,
  • Миозит,
  • Патология желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения,
  • Обострение хронических болезней — бронхиальной астмы, метаболических расстройств.

Видео: как избежать осложнений гриппа?

Лечебные мероприятия

Лечение гриппа комплексное, включающее этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. Специалисты больным назначают строгий постельный режим на весь период лихорадки, питание легкоусвояемыми продуктами и оптимальный питьевой режим. Больные в домашних условиях лечатся от гриппа, соблюдая врачебные рекомендации и назначения.

  1. Правильное питание при гриппе заключается в употреблении продуктов, на расщепление и всасывание которых организм не будет тратить много сил. Энергия необходима для борьбы с возбудителем инфекции. Больные часто теряют аппетит и вообще отказываются от еды, что тоже неправильно. Отдавать предпочтение следует нежирному куриному бульону, молочнокислым продуктам, фруктам и овощам, крупяным изделиям. Следует исключить из рациона на время болезни жирные, жареные, острые, соленые, копченые блюда, колбасные изделия, сдобу, сладости, фаст-фуд. Особенно эти правила важны для больных, имеющих нарушения в работе ЖКТ.
  2. Оптимальный питьевой режим необходим всем больным гриппом. Употребление достаточного количества жидкости позволяет избежать обезвоживания и уменьшить признаки интоксикации. В течение суток следует пить как можно больше чистой воды без газа с лимоном, морсов, травяных чаев, отвара шиповника, компотов.
  3. Эпидемия гриппа в России в 2019 годуЭтиотропная терапия — прием противовирусных средств «Ремантадина», «Тамифлю», «Релензы».
  4. Иммуномодулирующее лечение — применение феронов «Виферона», «Циклоферон».
  5. Симптоматическая терапия — жаропонижающие средства «Парацетамол», «Ибупрофен»; от боли в горле спреи, таблетки, пастилки «Граммидин», «Мирамистин», «Тантум верде», «Доктор Мом»; препараты от кашля «Амбробене», «Лазолван», «АЦЦ»; деконгестанты «Ринонорм», «Тезин», «Називин».
  6. Патогенетическое лечение — сорбенты «Энтеросгель», «Пипольфен», в тяжелых случаях парентеральное введение глюкозы и солевых растворов; десенсибилизирующие препараты для снятия отека с органов дыхания «Цетрин», «Тавегил», «Кларитин»; витамины и минералы. Существуют комбинированные средства, эффективность которых обусловлена противовоспалительным, обезболивающим и антигистаминным компонентами — «Антигриппин», «Колдрекс».
  7. Антибактериальные средства назначают только при вторичном бактериальном инфицировании. Обычно используют препараты широкого спектра действия из группы пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов. Против вирусов антибиотики бессильны благодаря плотной оболочке, защищающей их геном от различных негативных воздействий.

Некоторые пациенты в домашних условиях дополняют традиционное лечение альтернативным. Существуют различные народные средства, облегчающие протекание болезни и ускоряющие выздоровление. К ним относятся: мед, чеснок, шиповник, черная смородина, женьшень. Эти натуральные «лекари» стимулируют иммунитет, уничтожают микробов, тонизируют и укрепляют организм в целом, помогая справиться с тяжелым недугом.

Чтобы перенести грипп легко и без последствий, необходимо при появлении первых клинических признаков, вызвать врача. Больным с высокой температурой не следует выходить на улицу. Грамотно назначенная терапия предупредит развитие осложнений и не даст процессу затянуться надолго.

Профилактические мероприятия

Профилактика гриппа — совокупность специфических и неспецифических мер, предупреждающих развитие острого инфекционного патологического процесса.

Вакцинация максимально эффективно защищает человека от инфекции. Ежегодная массовая иммунизация населения существенно снижает показатели заболеваемости и смертности от гриппа. Ее эффективность определяется качеством вакцины, индивидуальными особенностями макроорганизма и эпидобстановкой в местах проживания. В этом году особой популярностью пользуются трех- и четырехкомпонентные вакцины, защищающие одновременно от штаммов вируса типа А и В. Обязательной иммунизации полежат дети, пожилые лица, медработники и больные с иммунодефицитом. Все остальные люди прививаются по собственному желанию. Спустя 14 дней после вакцинации в организме формируется стойкий иммунитет, который сохраняется на протяжении года. Именно поэтому прививку рекомендуют ставить осенью до наступления эпидсезона.

Эпидемия гриппа в России в 2019 году

В России в 2018-2019 году применяют различные вакцинные препараты: «Гриппол», «Инфлювак», «Флюарикс», «Совигрипп», «Ваксигрипп», «Агриппал». Чтобы избежать инфицирования и развития тяжелой патологии, необходимо вовремя сделать прививку и соблюдать общие правила, направленные на повышение резистентности организма.

Неспецифические мероприятия, предупреждающие развитие гриппа:

  • Защита организма в эпидсезон — минимум контактов, отказ от посещения мест массового скопления людей, ношение маски, местное и общее применение иммуномодулирующих и противовирусных средств;
  • Укрепление иммунитета — полноценное витаминизированное питание, посильная физическая нагрузка, закаливание, исключение стрессов, полноценный режим труда и отдыха, достаточный сон, пешие прогулки на улице;
  • Гигиенические мероприятия — соблюдение личных правил, промывание носа, содержание жилища в чистоте, регулярное проветривание комнаты, увлажнение воздуха в помещении в отопительный период.

Все перечисленные мероприятия снижают риск заражения, но не защищают от вирусов так надежно, как вакцина. Только своевременная вакцинация и соблюдение неспецифических предупреждающих мер помогут легче пережить эпидемический сезон 2019 года.

Видео: насколько опасен грипп-2019, «Россия 24»

© Источник

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.