Православный календарь на 27, 28, 29 января 2019

0
93

Православный календарь на 27, 28, 29 января 2019

27 января 2019 года, воскресенье

  • Отдание праздника Богоявления.
  • День равноапостольной Нина, просветительницы Грузии.
  • Преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных: преподобномучеников Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеремии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и иных с ними.

28 января 2019 года, понедельник

  • Пpеподобных Павла Фивейского и Иоаннa Кущника.

29 января 2019 года, вторник

  • Поклонение веригам, сковавшим апостола Павла.

27 января 2019 года православные чтут память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, а также святого Саввы – основоположника автокефальной Сербской православной церкви. Также в этот день в православном календаре на январь 2019 отмечено еще несколько памятных дат.

Народный праздник «Нина – обряды скотины» отмечается 27 января (по старому стилю – 14 января). В простонародье День Нины получил название Обряды скотины, так как именно в этот день ухаживали за скотом особым образом: очищали хлев от навоза, застилали пол соломой, чистили всех домашних животных, угощали их овощами, хлебом и ласково разговаривали с ними. Традиционно этот день посвящался работе. Помимо уборки хлева и кормления скота, проводились и другие хозяйственные работы, включая колку дров. Особое внимание уделялось коровам.

Народный праздник «Павлов день», традиции дня, памятные даты

В православном церковном календаре это день почтения памяти преподобного Павла Фивейского, первого христианского монаха. Другие названия праздника: «Павел Фивейский», «День колдунов», «Отдание», «День Отдания или Видения».

Православный календарь на 27, 28, 29 января 2019

В народе этот день получил еще одно название — День колдунов. Люди верили, что в этот день колдуны и колдуньи могут передавать ученикам свое искусство. Это было чревато разными неприятностями для окружающих — ведь ученикам нужно было опробовать полученные способности. В Павлов день советовали остерегаться порчи и сглаза. Для этого предпринимались «защитные меры» — как одобренные церковью, так и близкие к языческим обрядам. Люди в Павлов день чаще и молились, и стучали по дереву, и плевали через плечо.

28 января 2019 года в православной церкви: Седмица 36-я по Пятидесятнице, поста нет. Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника;
  • День памяти преподобномученика Пансофия Александрийского;
  • День памяти преподобных Прохора Пшинского и Гавриила Лесновского;
  • День памяти святителя Герасима Второго (Палладаса), патриарха Александрийского;
  • День памяти священномученика Михаила Самсонова, пресвитера.

Народный праздник «Пётр Полукорм» отмечается 29 января

Народный праздник «Пётр Полукорм» отмечается 29 января (по старому стилю – 16 января). Другие названия праздника: «Поклонение веригам апостола Петра», «Петров день», «День Петра». Первую часть своего названия день получил в честь апостола Петра — одного из учеников Иисуса Христа; он также считается первым Папой Римским. Эту дату церковь выбрала для поклонения «честным веригам» святого Петра — известной христианской реликвии. Под веригами понимаются цепи, которыми, по преданию, апостола Петра сковывали во время арестов — в 42 году в Иерусалиме и в 64 году в Риме.

В этот день для защиты от волков избегали работ, связанных с прядением и ткачеством, а также с колющими и режущими предметами. Кроме того, нередко прятали все, что хотя бы отдаленно напоминало волчьи зубы (например, ножницы, гребни и пр.). В некоторых местах в этот день «замыкали» очаг: с целью оградить скот от волков на него вешали цепи, а к цепям подвешивали камни по количеству животных в хозяйстве или ключ.

29 января 2019 года в православной церкви: Седмица 36-я по Пятидесятнице, поста нет. Установлены следующие памятные даты:

День поклонения честным веригам апостала Петра;

День памяти праведного Максима Тотемского, пресвитера;

День памяти мучеников Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа, бабки их мученицы Леониллы, и с ними мучеников Неона, Турвона и мученицы Иовиллы;

День памяти мученика Данакта Иллирийского, чтеца;

День памяти святителя Гонората Арльского, епископа;

День памяти священномученика Иоанна Петтайя, пресвитера.

© Источник

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.