Покорители дюн

32

Самыми быстрыми на Дакаре всегда оказываются легковые спортпрототипы, которые стартуют вслед за мотоциклистами. Именно здесь ведется борьба за абсолютную победу в ралли. Именно здесь сражаются автогиганты, вкладывая в разработку техники и подготовку к гонке десятки миллионов долларов. В этом году борьба должна была быть острой как никогда. Лидерами значились экипажи «Mitsubishi», стартовавшие сразу двумя командами: Петерансель (шестикратный победитель Дакара на мотоциклах) и Масуока (прошлогодний победитель) имели в своем распоряжении прототипы Pajero Evolution, а не менее титулованные Фонтана и Вилтон (двукратный чемпион мира по ралли) вели в бой привычные «Pajero». Главными конкурентами выступали экипажи команды Шлессера (Шлессер, Сервиа) на багги «Schles- ser-Ford», «фирмачи» из «Nissan» (Шинозука, Ватанен — неоднократные победители Дакара) и «новички» из «Volkswagen» (Кляйншмидт, Хенрард) на новейшем багги VW Tarek с дизельным двигателем. Сюрприз могли преподнести и представители BMW (де Мевиус, Альфанд) на очень быстрых «Х5».

Пока караван двигался по Европе. борьба была очень плотной, и явного лидера не было, но как только машины оказались в песках Сахары, вперед вырвались Масуока и Петерансель. К тому моменту из-за отказа мотора выбыл из борьбы «лис пустыни» Шлессер, а на VW посыпались различные технические напасти, усиленные постоянными проколами и ошибками на трассе. Впрочем, проколы и пески донимали почти всех участников гонки, кроме, пожалуй, лидеров. Лучшим из преследователей был Шинозука, но Кенджиро очень неудачно «спрыгнул» с высокой дюны на СУ-8. Автомобиль опрокинулся на большой скорости, а пилота вертолетом доставили в госпиталь с серьезными повреждениями лица. Третьим стал де Мевиус, проигрывая лидеру больше часа, в то время как разрыв между двумя «Mitsubishi» составлял меньше семи минут. Однако, на СУ-9 чуть не отстал Масуока, который на «доле» набрал пять проколов шин. Ситуацию спас напарник по команде Фонтана, отдавший ему пару своих «запасок», и японец смог удержаться на втором месте.

Развязка наступила на предпоследнем «доле». Уже смирившийся со своим поражением Масуока был готов отдать победу Петеранселю. но тот вдребезги разбил о камни колесо. Французу пришлось ждать «техничку», и он добрался до финиша, проиграв целую вечность. Тем не менее, третьим в гонке он стал, после того как Биазона оштрафовали на 10 часов (!) за обслуживание в недозволенном месте. Победу отпраздновал Масуока, а Фонтана занял оставшуюся вторую ступень подиума, довершив очередной триумф «Mitsubishi» в песках.

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.